啮齿动物牙齿干细胞新发现或将有助于人类补牙

浏览量:249 次

  据外媒报道,补过牙的人应该都接受过电钻的“洗礼”,相信没有人多少人会喜欢它或更准确地说它让人感到害怕,那么有没有什么办法可能让牙齿具备自我修复能力呢?看起来这并非完全没有可能,来自普利茅斯大学的研究人员在老鼠体内发现了一种新的干细胞群,这种细胞负责修复老鼠的牙齿组织--或者它也可以帮助我们修补蛀牙。

  据了解,许多啮齿动物的门牙会不断生长以致于它们不得不通过不断的啃咬来磨掉牙齿。对此,研究人员希望找到这些牙齿是如何再生牙质的,而这点是我们人类无法做到的。

  在这些老鼠的牙齿中,研究小组发现了一种新的间叶干细胞群,这种细胞存在于肌肉和骨骼中。研究人员表示,这些细胞负责形成新的牙质,其通过分子基因Dlk1控制新细胞产生的数量。

  在进一步的研究中,研究小组发现Dlk1基因不仅在牙齿组织生长过程中起着重要的作用,另外它还有助于修复受损的牙齿。

间叶干细胞(绿色部分)进入牙齿

  这项研究的首席研究员Bing Hu表示:“干细胞非常重要,将来它们可以被实验室用来再生因疾病而受损或丢失的组织,因此了解它们是如何工作的至关重要。通过发现构成牙齿主体的新干细胞并确定它们在组织再生中对Dlk1的重要作用,我们在理解干细胞再生方面迈出了重要一步。”

  当然,人类的牙齿跟啮齿动物的非常不一样,所以我们还展开更多的研究来确定是否可以在人类身上利用同样的基因和干细胞来解锁牙质再生的能力。

  相关研究报告已发表在《Nature Communications》上。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 啮齿动物牙齿干细胞新发现或将有助于人类补牙